L'arca olearia
La contaminazione da metalli pesanti e ftalati in diversi packaging dell'olio di oliva

Gli ftalati, come plastificanti, migrano facilmente quando il materiale a contatto è alimentare grasso, come l'olio di oliva, a causa della natura lipofila degli ftalati. Un confronto tra vetro, polietilene tereftalato, lattina di stagno, porcellana, alluminio e cartone
09 maggio 2025 | 18:45
L'arca olearia
Irrigazione in deficit dell'olivo: l'importanza di intervento precoce

L'irrigazione a deficit in fasi fenologiche dell'olivo selezionate può portare a maggiori guadagni economici rispetto alla massimizzazione delle rese per unità di acqua. Ecco quando iniziare l'irrigazione
12 maggio 2025 | 13:00
Bio e Natura
Le api soffrono i cambiamenti climatici e l'uso intensivo del suolo

Gli insetti di diversi livelli trofici reagiscono in modo diverso alla combinazione di temperature più elevate e un uso più intensivo del suolo. Popolazione di api quasi dimezzata dagli anni ’70
12 maggio 2025 | 12:00
L'arca olearia
Come cambia il profilo fenolico delle olive raccolte meccanicamente durante lo stoccaggio

I cambiamenti metabolici erano più intensi nelle olive che erano più mature al raccolto. L’oleuropeina è il fenolo che si è degradato più velocemente nei frutti raccolti meccanicamente in stoccaggio non a temperatura controllata
09 maggio 2025 | 18:30
BORSINODELL'OLIO
Rilevazione del 08 maggio 2025
Mercato italiano sempre sostenuto, in calo le quotazioni dell'olio greco e di quello spagnolo, il calo piu' significativo riguarda i raffinati di oliva, la Tunisia continua a mantenere i prezzi livellati al mercato spagnolo.
Marcello Scoccia
Andria | 0,00 % | |
Grecia | -2,67 % | |
Andaluso Picual | -1,27 % | |
Tunisia | 1,30 % | |
Biologico Italia | 0,00 % | |
Biologico Ue | -1,89 % | |
Olio di oliva raffinato | -5,97 % | |
Olio di sansa di oliva | -4,35 % |
Editoriali
Francesco Lollobrigida, assaggiatore di olio di oliva

E’ diventato virale il video della trasmissione televisiva ironica e satirica Propaganda live che prende in giro il Ministro Lollobrigida che si è cimentato in un estemporaneo assaggio tecnico su un olio extravergine di oliva
12 maggio 2025 | 09:00 | Alberto Grimelli
Economia
Il prezzo dell’olio di oliva al 9 maggio: cresce la quotazione dell’extravergine italiano, in calo gli oli spagnoli

Si amplia ancora la forbice di prezzo tra olio di oliva spagnolo e olio di oliva italiano. Ormai l’olio extravergine di oliva italiano sfiora i 10 euro/kg a Bari mentre è a 3,7 euro/kg in Spagna. Forti cali per olio vergine e lampante
09 maggio 2025 | 19:15
L'arca olearia
Le caratteristiche della zeolite che inibisce l’ovideposizione della mosca dell’olivo

In natura si trovano circa 67 tipi di zeoliti, mentre più di 200 tipi di zeolite possono essere ottenuti sinteticamente. La zeolite con i maggiori effetti anti-ovideponenti è quella con la maggior concentrazione di clinoptilolite
09 maggio 2025 | 18:15
Cultura
La gobba dell'uomo porta fortuna, quella della donna sfortuna

Si crede che il gobbo porti fortuna al gioco ed è da tempo immemorabile associato al malocchio, esso era anche considerato un antidoto e usato come amuleto contro la forza che emanava dagli occhi degli altri
09 maggio 2025 | 18:50
Salute
Usare olio di oliva per ridurre il rischio di morte per demenza

Il consumo di oltre 7 grammi al giorno di olio d’oliva è associato a un rischio inferiore del 28% di morte correlata alla demenza rispetto al consumo raro di olio d’oliva, indipendentemente dalla qualità della dieta
09 maggio 2025 | 12:00
L'arca olearia
Ecco i fenoli che fanno discriminare l’olio extravergine di oliva in fruttato leggero, medio e intenso

Non è solo questione di composti volatili, esiste anche una correlazione tra le sensazioni di fruttato, l’amarezza e pungenza dell’olio e quindi i contenuti totali e relativi di alcuni fenoli dell’olio extravergine di oliva
09 maggio 2025 | 18:00
Bio e Natura
L'effetto dei cambiamenti climatici sui raccolti delle principali colture

Il cambiamento climatico, riscaldamento e scarsa umidità dell’aria hanno alterato le condizioni di crescita per le cinque principali colture del mondo nell’ultimo mezzo secolo e stanno rimodellando l’agricoltura
08 maggio 2025 | 16:00
L'arca olearia
Verticilliosi dell'olivo: l'effetto degli squilibri nutritivi azoto-potassici

L'azoto e il potassio influenzano una vasta gamma di agenti patogeni e i loro ospiti. Ecco come una carenza o un eccesso di fertilizzazione può provocare l'aumento dell'incidenza della verticilliosi dell'olivo
08 maggio 2025 | 15:00
Editoriali
Lo scandalo è servito: olio extravergine di oliva a 3,49 euro al litro al supermercato

Il prezzo promozionale per l’olio extravergine di oliva presso Iper è scaduto il 29 aprile. Non si è trattato di un sottocosto ma di una “mega offerta” al 55% di sconto. Di questo passo torneranno i 2,99 euro/litro a scaffale. Varrà più l’olio di semi di un extravergine di oliva?
07 maggio 2025 | 11:25 | Alberto Grimelli
L'arca olearia
La temperatura ottimale e quella critica per una buona allegagione dell’olivo

Una buona allegagione dell’olivo è legata soprattutto allo sviluppo del tubetto pollinico e alla capacità di fecondare l’ovulo, dando luogo all’oliva. La temperatura ottimale e quella critica sono molto vicine spiegando i problemi in fioritura
08 maggio 2025 | 10:00
Mondo
Il segreto del successo del Prosecco negli USA sono le donne

Negli Stati Uniti il Prosecco è simbolo di eleganza, moderazione e stile di vita italiano. Gli acquisti delle bollicine venete nel primo mercato del vino mondiale sono effettuati in 6 casi su 10 da donne
08 maggio 2025 | 09:00
L'arca olearia
Fino a 10 generazioni all’anno di mosca dell’olivo: i range di temperatura ottimali

La mosca dell’olivo produce tra le 9 e le 10 generazioni all'anno, ogni generazione dura tra i 18 e i 28 giorni. La durata di ciascuna generazione varia a seconda della temperatura prevalente
06 maggio 2025 | 11:00
Economia
Il mercato di grano e cereali nel mondo e le aspettative di semina in Italia

La produzione mondiale di grano nel 2025 dovrebbe essere in linea con quella del 2024. Boom delle aspettative di semine di grano duro in Italia, soprattutto al Sud dove si attende una crescita di 100 mila ettari
05 maggio 2025 | 16:00
Economia
Consumi ed export di olio di oliva sopra le aspettative nei primi mesi del 2025

Gennaio e febbraio, secondo i dati ufficiali della Commissione europea, confermano un trend di consumi ed export superiori alla media degli ultimi cinque anni. Italia ancora leader in Canada, a un’incollatura dalla Spagna negli Stati Uniti e in Giappone
05 maggio 2025 | 15:00
Italia
Il grano duro: le prospettive di produzione e prezzi

La produzione europea di grano duro è stimata in aumento del 10%. Considerato il basso livello delle scorte mondiali, una riduzione della produzione europea potrebbe comportare possibili rialzi dei prezzi
13 maggio 2025 | 10:00
Mondo
Addio a 5500 ettari di oliveto in Andalusia per far posto a mega impianti fotovoltaici

Per far posto ai pannelli solari verranno abbattuti 500 mila olivi, con gravi impatti socio-economici. Ma anche ambientali, i dati dell'Università di Jaén stimano che un olivo centenario catturi circa 570 kg di CO2 all'anno
13 maggio 2025 | 09:00
Gastronomia
Una due giorni interamente dedicata al Pinot nero

A Egna e Montagna dal 16 al 18 maggio in degustazione le migliori etichette. Saranno premiati i cinque migliori Pinot Nero d’Italia e le regioni vincitrici dell’annata 2022
12 maggio 2025 | 17:00
Mondo
La resilienza idrica deve diventare una priorità dell'Unione europea

Per il Parlamento europeo è necessario introdurre obiettivi di efficienza idrica e rafforzare l’adattamento climatico e garantire investimenti mirati verso misure essenziali di resilienza idrica
12 maggio 2025 | 16:00
L'arca olearia
L'intelligenza artificiale entra in frantoio per ottimizzare l'estrazione di olio di oliva

Possibile simulare e monitorare il funzionamento del frantoio in tempo reale, fornendo una visione dettagliata e consentendo regolazioni precise e veloci per massimizzare le prestazioni e la qualità dell'olio di oliva
12 maggio 2025 | 15:00
Mondo
5 miliardi di euro per sostenere l'export di vino francese

Il nuovo aiuto di stato, autorizzato dalla Commissione europea, dovrebbe consentire al vino francese un alto tasso di competitività sul mercato americano, fino all'ingresso del nuovo regime di dazi
12 maggio 2025 | 14:00
Mondo
L’olio d’oliva piace ai giovani cinesi: Sol2Expo a Shenzhen

Tre giorni di eventi che spaziano da masterclass e degustazioni guidate dei prodotti vincitori del Concorso Sol d’Oro fino alle proposte “mixoilogy” a base di olio extravergine con aziende espositrici da Italia, Spagna, Grecia e Cina
12 maggio 2025 | 11:00
Italia
I Presìdi Slow Food tra storia e futuro

Specie da tutelare, tecniche di produzione che evolvono, nuove prospettive e sinergie vincenti: la biodiversità protagonista. Dalla novità della bottarga di Cabras al rilancio della pesca nelle Valli di Comacchio, fino alla sperimentazione in risaia della tinca di Ceresole
12 maggio 2025 | 10:00
Mondo Enoico
Che cos’è la macerazione carbonica e che effetti ha sul vino, confrontata alla macerazione con azoto

Nella macerazione carbonica si può sostituire l’anidride carbonica con il gas azoto inerte, dando origine a effetti diversi sul vino in termini chimici e anche organolettici. Se la cantina dispone di un generatore di azoto per l’imbottigliamento, può essere utilizzato per il processo di macerazione.
10 maggio 2025 | 14:00
Salute
Preparare i pop corn con l'olio di oliva: i benefici

L'uso di grani non convenzionali come grani di popcorn pigmentati per produrre snack è stato studiato a causa delle loro proprietà nutraceutiche. L'effetto dell'olio extravergine di oliva in cottura può renderli snack funzionali
10 maggio 2025 | 12:00
Italia
Le tesi di laurea più innovative nel settore agroalimentare

Premiata l’innovazione sostenibile nei sistemi agroalimentari per identificare tre elaborati provenienti da un percorso agrario, tre derivanti da percorsi non agrari, e un premio speciale riservato ad Agricoltura ed Energie Rinnovabili
10 maggio 2025 | 11:00
Mondo
Frodi e contraffazioni: l'olio di oliva sempre più nel mirino

Il Food Fraud Vulnerability Index 2025 segnala l'olio di oliva tra i prodotti alimentari più esposti a frodi e contraffazioni. Il forte aumento dei prezzi lo ha reso una prospettiva interessante per i criminali
10 maggio 2025 | 10:15
Gastronomia
Italy Sushi Cup: una prova di preparazione del pesce e degli ingredienti per sushi e sashimi

Il 28 maggio a Vercelli la prima edizione dell’Italy Sushi Cup. Il vincitore rappresenterà l’Italia al World Sushi Cup in programma a Tokyo il prossimo agosto
12 maggio 2025 | 18:00
Formazione
I diritti in agricoltura: a Reggio Emilia il corso Enpaia

Esperti del giornalismo, delle istituzioni e del mondo produttivo offriranno una panoramica su: diritti e doveri dei lavoratori e datori di lavoro; normative sulla sicurezza e contrasto al lavoro sommerso; deontologia giornalistica e comunicazione nel settore agroalimentare; innovazione e intelligenza artificiale applicata all’agricoltura
12 maggio 2025 | 09:45
Turismo
Il turismo open air al Salone del Camper

Il 46% dei turisti italiani è disposto a pagare di più per beni e servizi ecosostenibili, cresce l’attenzione alla tutela ambientale. Turismo lento, sostenibile e responsabile, la nuova frontiera del turismo che crea benessere
08 maggio 2025 | 17:20
Gastronomia
Con l’Asiago DOP sboccia il piacere dell’aperitivo all’italiana

L’aperitivo oggi è molto più che un’abitudine: è espressione di cultura e identità. Per questo l’Asiago DOP è partner ideale dei momenti di socialità
07 maggio 2025 | 17:00
Gastronomia
L'olio extravergine di oliva Veneto Dop in piazza

Sabato 10 maggio alle ore 18.00 il Consorzio di Tutela dell’Olio Extra Vergine di Oliva Veneto DOP sarà protagonista a Verona, durante la XXIII edizione de Le Piazze dei Sapori
07 maggio 2025 | 11:00
Eventi
Il futuro dell’olivicoltura tra aggregazione e salvaguardia del territorio

Il 17 maggio a Vicopisano un convegno sul Monte Pisano, dove l'olivo è paesaggio, cultura e memoria, ci incontriamo per immaginare insieme il futuro dell'olivicoltura
06 maggio 2025 | 17:00
Eventi
Valorizzazione e sostenibilità della Filiera Olivicola Italiana a TuttoFood

L'associazione Assoprol Umbria presenterà la propria visione per un futuro più resiliente e sostenibile, fondato sulla qualità, sulla tutela del territorio e sulla collaborazione tra tutti gli attori della filiera
06 maggio 2025 | 16:00
Gastronomia
Al via la XXI edizione di Sicilia en Primeur

Dal 6 al 10 maggio, 100 giornalisti da tutto il mondo esploreranno la Sicilia del vino, il suo patrimonio gastronomico e quello culturale per raccontare la storia millenaria di un’isola che guarda al futuro
05 maggio 2025 | 18:00
Gastronomia
Torta caprese con con crema al mascarpone e fragole per le mamme

Una creazione della Pastry Chef Sara Isopo per celebrare con dolcezza tutte le mamme attraverso i colori e i profumi della primavera
05 maggio 2025 | 17:00
Italia
L'olio extravergine di oliva umbro a TuttoFood: Assoprol è presente

Assoprol Umbria e otto aziende presentano l'eccellenza dell'Olio EVO Umbro a Tuttofood Milano
05 maggio 2025 | 10:00